Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 660 вопросов и 6 445 973 ответов!

Само название "бешбармак", как ни парадоксально, казахи считают русским. Такое название это блюдо получило от русских переселенцев, которых удивляло, что

1-4 класс

едят его просто руками. Так они его и назвали - "пять пальцев", по-казахски "бесбармак". Это название уже вытеснило исконно казахское название "ет". Значение слова "ет" очень простое - мясо. Мясо, и все тут, ибо это практически основное казахское мясное блюдо. Собеседник, Борис Бурда, 24.03.2004 г. Традиционный казахский бешбармак бывает из баранины и конины, а также из говядины и даже птицы. Баранина - это мясо всегда свежее, хотя бы потому, что один баран - как раз один хороший бешбармак, чтоб всем гостям хватило. В стаде скотовода-казаха всегда был дежурный баран, о котором дети знали, что если отца нету дома, а едут гости - режь именно этого барана. Исстари казахская кулинария отличалась своеобразной технологией. Особенность жизненного уклада казахского народа наложила отпечаток на способы приготовления пищи. В традиционной казахской кухне предпочтение всегда отдавалось варке. Именно этот процесс позволяет получать мягкие и нежные вкусовые оттенки мяса, придает ему сочность и аромат.Беспармак (бешпармак) Бесбармак - в переводе означает 5 пальцев. Ведь если южноазиатские народы едят палочками, то среднеазиатские испокон веков кушали пальцами. До сих пор во время национальных обрядов связанных с приемом пищи узбеки, казахи, киргизы и таджики стараются есть руками

Переведите на казахский
пожалуйста

Slavame2013 04 мая 2014 г., 6:18:28 (9 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
БорисоваНастя12
04 мая 2014 г., 7:33:25 (9 лет назад)

"Бешбармақ" деген атауды қазақтар орыстардың қойған атауы дейді екен. Қазақтардың қолмен жегенін корген орыс қоныс аударушыларының таңырқап қойған атауы екен. Олар оны солай атаған "бес саусақ" - яғни "бес бармақ". Бұл атау қазақ асының төл атауы "ет" сөзін ысырып тастады. "Ет" сөзінің мағынасы қарапайым ет. Еттің аты ет, өйткені ет қазақтардың басты тағамы. 24.03.2004ж. Борис Бурда сұхбаттасымыздың айтқаны: "Дәстүрлі қазақ бешбармағы - негізінен қой және жылқы етінен, сондай-ақ сиыр етінен және құс етінен әзірленеді. Қойдың еті - ол әрдайым жаңа сойылған ет, өйткені бір қойдың өзінен-ақ күшті бір, барлық қонаққа жететіндей бешбармақ шығады.  Бұрынғы қазақ-малшысының үйінде әрдайым бір кезекші қой болатын болған, ол қой туралы балалары да білетін болған, өйткені үйде әкесі жоқта қонақ келе қалса, сол қойды соятын болған. Көне заманнан қазақтың ас мәзірі өзіндік пісіру технологиясымен ерекшеленген. Қазақ халқының тұрмыс-тіршілігінің ерекшеліктері оның ас әзірлеуіне де өз әсерін тигізген. Қазақтың дәстүрлі тағамдары негізінен қайнатылып пісіріледі. Осы үрдіспен ғана еттің жұмсақ әрі балғын дәмді болып пісуіне әкеледі, оның нәрлі болып, иісін бұрқырата жөнеледі. Бешпармақ (бесбармақ) сөзінің аудармасы 5 саусақ дегенді білдіреді. Өйткені оңтүстік азиялықтар ежелден-ақ таяқшалармен тамақтанса, орта азиялықтардың барлығы қолымен тамақ жеген екен. Әлі күнге дейін тамақтануға байланысты ұлттық рәсімдер өткізу барысында өзбектер, қазақтар, қырғыздар және тәжіктер қолмен тамақтанғанды жөн көреді екен.

Ответить

Читайте также

УМОЛЯЮ!! Кто знает казахский?(( Переведите пожалуйста текст, только не в переводчике, там не правильно :((

Бешбарма́к,— мясное горячее блюдо.
«Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» — во время еды кочевники не использовали столовые приборы и брали мясо руками (пальцами)

До сих пор само название вызывает много споров среди ученых. Некоторые считают, что название бешбармак (бесбармак) вошло в обиход казахов от иностранцев. Дело в том, что у самих казахов это блюдо называлось ет. Когда им угощали гостей, то приговаривали – “кушайте мясо пятью пальцами!”. Поэтому-то иноземцы были уверены, что блюдо называется – бесбармак (пять пальцев).
Даю 60 баллов,

Переведите пожалуйста на казахский язык. Очень нужно.

Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи.
Повар настоящий волшебник, который может из самых обыкновенных продуктов
приготовить вкусное блюдо. Профессия повара нужна в любой отрасли: в школах,
больницах, детских садах, столовых, офисах, ресторанах, в армии. Ведь повар,
это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно, а
тот, кто любит свою работу, получает от неё удовольствие. Хорошего повара даже приглашают работать в
другие страны. Профессия повара является одной из самых популярных и
востребованных в мире.

Перевести на казахский язык: 1. У тебя возле дома есть магазин? 2. Что есть в магазине? 3.Какие отделы есть в магазине? 4. На каком этаже продуктовый

отдел? 5. Сколько в магазине этажей? 6. В магазине есть отдел игрушек? 7. Какие овощи и фрукты есть в магазине? 8. Сколько стоит хлеб? 9. Ты ходишь в магазин? 10. Какие продукты ты покупаешь? Помогите хоть что-нибудь перевести, только не через переводчик там не правильно. СПАСИБО!!!



Вы находитесь на странице вопроса "Само название "бешбармак", как ни парадоксально, казахи считают русским. Такое название это блюдо получило от русских переселенцев, которых удивляло, что", категории "қазақ тiлi". Данный вопрос относится к разделу "1-4" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "қазақ тiлi". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.