Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 664 вопросов и 6 445 979 ответов!

Напишите пожалуйста сочинение про казахские национальные блюда

5-9 класс

Fsizzle 16 апр. 2016 г., 21:22:28 (8 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
KickButtowski119311
16 апр. 2016 г., 22:04:10 (8 лет назад)

Айран – это кисломолочный продукт, очень популярный у казахов. Он по составу и способу приготовления похож на кефир, но сильно отличается по вкусу и консистенции – менее кислый и более густой и однородный. Способ приготовления айрана в казахских аулах начинается с кипячения молока и остуживания его до температуры 36-40 С. Наши бабушки готовность молока определяли с помощью мизинца – если температура приближена к температуре тела человека – значит молоко готово для сквашивания.

Курт -Это кисломолочный продукт, очень популярный не только в Казахстане. Все, кто пробовал его, надолго запоминает солоноватый вкус с легкой кислинкой.
В давние времена для кочевых народов была необходима сытная и полезная пища длительного хранения. Курт является источником большого количества кальция и не требует особых условий хранения и при этом в процессе приготовления не используются консерванты.

Жент - это Национальное блюдо казахов, которое готовят из тары. Жент по консистенции напоминает халву, но вкус совершенно другой.
Чтобы сделать жент сначала из тары нужно сделать жарму – перемолоть тары с добавлением сахара. Наши бабушки жарму готовили с помощью жерновов – дермен, который состоит из двух больших каменных лепешек размером около 50см с отверстием посередине. В это отверстие диаметром 7-8см засыпается тары.
Когда жернова крутятся, с краев сыпется уже перемолотый тары, т.е. жарма. С края верхнего камня выдалбливают небольшое отверстие для деревянной ручки, с помощью которого крутятся жернова. Расположение ручки такое, что крутить им несложно и камень достаточно тяжел для перемалывания. Наверное, наши деды уже умели рассчитывать распределение нагрузок и центробежные силы J.

Тары - это казахское национальное лакомство, подается к чаю и обладает особым вкусом.Оригинальность этого блюда состоит в том, что оно является весьма полезным для пищеварительной системы человека, ведь тары - это обработанное вручную просо, технологический процесс приготовления которого очень непрост, а полезность круп всем давно известна.

Куырдак - Национальное блюдо казахов, которое готовили сразу после забоя барана или коровы. Все субпродукты (обычно входящие в ливер) тщательно промываются, а после промывания легкие и желудок немного отвариваются. Затем мелко рубятся все ингредиенты куырдака: легкие, печень, почки, желудок, немного мяса (для придания вкуса жаркого).В раскаленном растительном масле (в оригинале – протопленный внутренний жир) тщательно обжаривается все, что было мелко нарезано, кроме печени.Затем добавляют мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, специи и куырдак тушится с добавлением небольшого количества воды на медленном огне не меньше 1 часа.Когда основные ингредиенты почти готовы, добавляют печень и готовят не более 15-20 минут, т.к. при переваривании печень твердеет.В последнее время в куырдак добавляют картошку, порезанную мелкими кубиками. Картошку добавляют одновременно с печенью, чтобы сильно не разварилась, хотя немного разваренная картошка придает хороший вкус куырдаку в виде соуса, хорошо впитав в себя все ароматы жаркого.При готовности блюдо сразу подают на стол, присыпав зеленью по вкусу.Это блюдо готовилось, пока свежевали только что забитый скот и подавали для перекуса до приготовления основного блюда – бешбармака.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответить

Другие вопросы из категории

жаным келеди анаган перевести
Екеуі сол маралға кеңдік берген,

Есіркеп залал қылмай қоя берген.
Әйелінің жүктілік себебінен,
Маралды әдейі атпай көңіл бөлген. Переведите ребята пожалуйста на русский только без переводчика))

Обычно я читаю книги ,смотрю телевизор или "сижу" в интернете. Там я общаюсь с друзьями и читаю разные интерезные факты. С помощью интернета я делаю

домашнее задание, ищу нужную информацию.А ещё я гуляю с друзьями. Мы общаемся и нам очень весело. на казахский язык превести

Переводите текст на русский :Переводите текст на русский :

Жаксылык Ушкенперов-еркен курестен Казакетан чемпионы,грек-рим куресiнен екi дуркiн чемпионы Серiк Сапиев-Лондон олимпиадасiнiн бакстан чемпионы.
Бакат Сэрсебаев-бокстан 2008 жыл Пекин олипиадасынын чемпионы.
Бакзат Саттарханов-бокстын Сидней Олимпиадасынын чемпионы.
Ермахан Ибрашмов-Сидней олимпиадасынын чемпионы.
Илья Ильин- Текин Лондон олимпиадаларанын еке дуркен чемпионы.



Вы находитесь на странице вопроса "Напишите пожалуйста сочинение про казахские национальные блюда", категории "қазақ тiлi". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "қазақ тiлi". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.